El orégano (Origanun vulgare > ‘esplendor de la montaña’, del griego oros > 'montaña' y ganos > 'ornamento') – también conocido como mejorana silvestre, aunque esta especie tenga el sabor muy
diferente (dulce, suave y menos picante)- es una planta semi-leñosa,
ramificada, muy aromática, herbácea y perenne, que crece en forma de pequeños arbustos achaparrados con 50/80cm de
altura; pertenece a la familia de las Labiadas. Sus hojas son muy utilizadas como precioso condimento en todas las
cocinas de la cuenca meditarránea, tanto las hojas frescas como las secas > estas últimas
poseen mucho más sabor y aroma, según dicen los entendidos. Ellas se presentan
opuestas, ovales y anchas, entre 2 y 5cm, con bordes enteros ligeramente
dentados y con bastante pelusilla o vellosidad en el envés. Los tallos, de color rojizo, son rectos,
cuadrados y se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en los
andenes inferiores. Las flores son
diminutas, de color blanco o rojizo, y nacen en apretadas inflorescencias con
los terminales muy ramificados. La planta entera posee pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática del
orégano clásico, de color amarillo y con dos tipos de fenoles > el carvacrol y el timol. A su vez, las raíces
contienen estaquiosa > un hidrato
de carbono completo, y los tallos substancias
tánicas (tanino natural)).
Tratase de
una planta que crece y se desarrolla en todos los climas y terrenos dependiendo
apenas de las especies: unas crecen en climas cálidos, y otras en climas fríos,
resistiendo bien a las heladas. En España surge en colinas, cuestas y montes en
forma silvestre como en Prádanos de Ojeda. En realidad, el orégano crece
espontáneamente en todo el continente euroasiático, en climas templados y
subtropicales > típicos climas mediterráneos, no demasiado secos. Es fácil
encontrarlo en laderas pedregosas y terraplenes, zanjas húmedas y bordes de
caminos y cañadas, o asociado a matorrales y sotobosques. En la pensínsula
Ibérica, ao norte y nordeste, predomina el Origanum
vulgare, en cuanto al noroeste, centro y surdeste del país predomina el Origanum virens. Su cultivo –por
semilla, semillado en vivero, divisón de piés y vitrificación/hiperhidratación-
ha tenido éxito en terrenos ricos em materia orgánica, sueltos,
silícos/arcillosos, humíferos, calcáreos y arenosos, incluso en lugares
áridos. Pero los mejores resultados tanto cuantitativos como cualitativosse han
sido conseguidos en las regiones cálidas del sur de España, en torno del mar
Mediterráneo. Así como los mejores aceites
esenciales del orégano surgen en zonas bien soleadas y en altitudes no muy
excesivas > ecosistemas típicos de la cuenca mediterránea. La vida útil
deste cultivo es de 8/10 años, pues el suelo tiende a compactarse y endurecer.
Contra este peligro deberán realizarse binas y escardas periódicas a fin de controlar las malas hierbas y, al mismo
tiempo, ventilar el terreno – el orégano sufre mucho de asfixia radicular en
casos de estancamiento hídrico. En consecuencia, el orégano pide algunas
exigencias hídricas en su cultivo, principalmente en la fase de germinación y
arraigo de la planta, aunque a veces también sean necesarias después de la
primera siega. Y más: cada año se debe aportar un plan de abono (estiércol) junto
con los tres elementos fundamentales
> nitrógeno, fósforo y potasio, para estimular, recuperar y prolongar la
vegetación/duración de las plantaciones, así como tras las siegas tendo en
vista la producción del año siguiente.
El orégano tiene amplamente reconocidas
aplicaciones medicinales y culinarias. En la mitología griega, Afrodita > la
diosa del amor, fue la primera a
cultivar el orégano, y le emprestó la fragancia que actualmente se desprende de
sus glándulas donde está depositada la esencia aromática. En general, como
planta
1) tónica y digestiva, es muy eficaz
contra los dolores de estómago, de espaldas y del cuello (tortícolis). En estos
casos, aplícase un manojo de sumidades floridas frescas (recién cogidas) y
calentadas ligeramente. Después se envuelve con un paño también caliente que deberá
mantenerse el mayor tiempo posible. Como planta de efectos digestivos, se toma
en infusión: una taza tras las comidas de hojas y flores secas. Contra la tos,
el asma y afecciones respiratorias, es aconsejable la decocción, o sea, se
hierve durante 15m un litro de agua con 50gr de flores y hojas secas, tomando 3
tacitas al día (calientes). Además, el orégano
2) es emenágogo, desinfectante, béquico y
carminativo. En reglas dolorosas se usa como calmante y regulador: una
infusión de 20/30 gr/litro es suficiente, dejándola reposar por 10m; tomanse 2/3
tazas al día;
3) es también antiséptico en las vías
respiratorias, y en casos de reumas y otros dolores semejantes se usan friegas y
cataplasmas con aceite esencial de orégano. Contra heridas y llagas en general
(modo externo) se usa en forma de infusión pues es cicatrizante. En farmacia,
4) el orégano se usa para preparar
linimentos antirreumáticos, y pomadas para dermatitis por ser desinfectante y
cicatrizante como ningún otro remedio lo ha sido hasta hoy;
5) el orégano
es materia prima del sector farmacéutico para preparar linimentos
antiinflamatorios, pomadas para la dermatitis, como desinfectante y
cicatrizante.
En la cocina española, el orégano reina absoluto, y es una de las plantas más conocidas y usadas para adobar carnes y preparar chorizos y morcillas; en Italia, es también decisivo en el preparo de una buena pizza o un sabroso osso bucco. Hasta los mexicanos lo usan en su famoso chili con carne. En asados de berenjenas y calabacines, el orégano también prevalece sobre los demás condimentos. Citanse algunos ejemplos más emblemáticos: el adobo para chorizos pide una mezcla de orégano, pimentón y sal. A veces se añaden ajos machacados y otros ingredientes; en seguida se mezcla todo en una artesa y se deja a la intemperie, en un lugar sombrío. Maravillosa es esta receta de ensalada de patatas (¡a mi me gustan mucho las ensaladas!). Siga estes números: mezcle 750gr de patatas cocidas; 100gr de champiñón fresco; 1 cuchara de orégano seco y desmenuzado; 1 pizca de eneldo y otra de nuez moscada; 1 cebolla pequeña picada; 4 tomates medianos; 50gr de queso rallado y una cucharita de mantequilla y sal. Preparación: cortamse en rodajas o en forma de cubos las patatas cocidas; picase el champiñón bien fino. A seguir, colocanse ambos en una fuente para ensaladas y se esparce mezclando orégano, eneldo y nuez moscada. Después anádese el ajo machacado y la cebolla picada mezclando todo muy bien, y sal al gusto. Se pone todo en una fuente de asador previamente untada con mantequilla, y se añade, por encima, otra cuchara de mantequilla y el queso rallado; colócanse los tomates cortados en rodajas y sobre ellos otras pizcas de orégano. Llevase la fuente al horno por 30m, a 130ºC.
En la cocina española, el orégano reina absoluto, y es una de las plantas más conocidas y usadas para adobar carnes y preparar chorizos y morcillas; en Italia, es también decisivo en el preparo de una buena pizza o un sabroso osso bucco. Hasta los mexicanos lo usan en su famoso chili con carne. En asados de berenjenas y calabacines, el orégano también prevalece sobre los demás condimentos. Citanse algunos ejemplos más emblemáticos: el adobo para chorizos pide una mezcla de orégano, pimentón y sal. A veces se añaden ajos machacados y otros ingredientes; en seguida se mezcla todo en una artesa y se deja a la intemperie, en un lugar sombrío. Maravillosa es esta receta de ensalada de patatas (¡a mi me gustan mucho las ensaladas!). Siga estes números: mezcle 750gr de patatas cocidas; 100gr de champiñón fresco; 1 cuchara de orégano seco y desmenuzado; 1 pizca de eneldo y otra de nuez moscada; 1 cebolla pequeña picada; 4 tomates medianos; 50gr de queso rallado y una cucharita de mantequilla y sal. Preparación: cortamse en rodajas o en forma de cubos las patatas cocidas; picase el champiñón bien fino. A seguir, colocanse ambos en una fuente para ensaladas y se esparce mezclando orégano, eneldo y nuez moscada. Después anádese el ajo machacado y la cebolla picada mezclando todo muy bien, y sal al gusto. Se pone todo en una fuente de asador previamente untada con mantequilla, y se añade, por encima, otra cuchara de mantequilla y el queso rallado; colócanse los tomates cortados en rodajas y sobre ellos otras pizcas de orégano. Llevase la fuente al horno por 30m, a 130ºC.
El orégano
así como su prima hermana la mejorana común, por lo general, se usan en
ensaladas, quesos frescos, alcachofas, brócolis, anchoas, cebollas setas,
calabacines, aves y pescados, o sea, con todo tipo de platos: salsas de tomate,
pastas, pizzas, pescados, carnes, pollos, verduras, corderos, estofados,
aceites aromatizados, marinadas, etc. Combina muy bien con perejil, romero,
tomillo, salvia, ajedrea, etc. Es costumbre usarlo seco y se puede utilizar
desde el principio de la cocción. El orégano se usa en la industria
alimentaria, en cosmética, conservera, semillera, etc. Es componente activo de
aceites esenciales en las flores, también en taninos y resinas. Se utiliza
asimismo en ácidos fenólicos, flavonoides, cafeicos, clorogéncios, rosmáinicos,
derivados del apifenol, y como ácido ursólico. De aquí derivan sus propiedades
tónicas, digestivas, antiinflamatorias, etc. En la antiguidad, griegos y
romanos usavan el orégano para curar los trastornos nerviosos, y en casos de
menstruaciones dolorosas, retención de líquidos, conjuntivitis, contusiones
(heridas, llagas, quemaduras), dolores articulares y como antirreumático.
Los
antiguos descubrieron el poder curativo del orégano en casos de pérdida de
apetito, mala digestión y flatulencia> un buen estimulante del
estómago. Igualmente, percibieron su poder carminativo,
antiespasmódico y expectorante, sobre todo en casos crónicos de bronquios >
tos, asma, faringitis, etc. Descubrieron su potencial antiséptico, diurético y
sudorífico, que ayuda a eliminar las toxinas del organismo. Incluso, ya en
aquellos tiempos lo usaban como tonificante en casos de anemia. Se hablaba del
orégano como medicamente eficaz contra insomnio, estrés, agotamiento nervioso y
en excitaciones febriles. Era utilizado como excelente emenagogo en casos de
menstruaciones difíciles y problemas de menopausia. En junto con la manzanilla, el tomillo y el
orégano poderoso, además de ser indicado para problemas reumáticos y
articulares, tanto agudos como crónicos, incluso combate la celulitis > el terror de las mujeres.
Empero, y a pesar de tantos beneficios del orégano, se debe usar con precaución
en mujeres embarazadas, lactantes y en niños, por ser un remedio fuerte y
aromático. Ah, y se me olvidaba decir: los componentes del orégano favorecen la
circulación sanguínea y, por eso, son muy útiles para prevenir AVCs, trombos y
problemas cardíacos
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