sábado, 20 de abril de 2013

PLANTAS DE MI PUEBLO - la manzanilla (2)




        Decía yo en un de mis apartados atrás – Plantas de mi pueblo: matorrales y carrascales (1): “Ah, cuando pienso en el verde follaje de mi pueblo > conjunto de hojas de árboles/arbustos, matorrales y otras plantas forrajeras, aromáticas y medicinales, o en la simple vegetación campestre de Prádanos de Ojeda, siento como si mis nostalgias más profundas y palpitantes desfilasen como burbujas en procesión por el cauce de un río muy íntimo y solariego”. Y es verdad, mis caros amigos, leitores y paisanos de Prádanos - nuestro pueblo querido, hoy tan distante de mi cuerpo y tan próximo e íntimo de mi alma. En esta mañana de otoño, aquí en el Brasil, pensativo y solitario en mi pequeño escritorio, yo veo desfilar delante de mis ojos más sensibles todas y cada una de aquellas plantas que más me llamaban la atención cuando yo era un niño: los endrinos, los escaramujos, las zarzaparrillas, las moras, los tomillos, los majuelos, la manzanilla, el romero, el orégano, la lavanda, etc. Me acuerdo de otras plantas asociadas a los carrascales como la madreselva, los brezos, la retoma, el espliego, las jaras, etc. Me recuerdo de las amapolas, de las violetas, de los cardos, de las ortigas, de los espartales, y de muchos otros nombres de vegetales existentes en la geografía de nuestro pueblo, todos ellos asociados también a los campos y montes > poblados de encinas, robles, carvallos, hayas, pinos, etc, así como de los pequeños bosques de ribera > crecidos junto a los tres arroyos que surcaban los prados de Prádanos, y enmarcaban con sus chopos, álamos y acacias la ‘inmensidad’ del territorio pradanense. Y digo surcaban porque hoy en día todos están secos; me impresionó el arroyo de Quintanaciel totalmente seco, sin una gota de agua, pues su fuente principal y más fluente (El Hontañón) secó  simplemente...     
   ¡Cuánta tristeza embarga mi alma al ver la sequía de estas venas aquáticas y milagrosas que daban vida y existencia a los campos floridos de nuestro pueblo! Con inmensa congoja vi la sequía de la Fuente de El Hontañón (foto, al lado)), a los pies de Peña Cortada. ¿Por qué aconteció esta calamidad pública exactamente en tiempos de crímenes ambientales cuando las gentes están más atentas a las mudanzas del tiempo, y las autoridades constituídas son obligadas a prevenir los males contra la naturaleza? ¿Será que mis conterráneos se tornaron insensibles, perezosos y desprovistos de sanidad mental? Dios mío, ¿qué ocurrirá con las plantas del monte, con los animales silvestres dichos salvages, con el microclima de nuestro pueblo? Vi los cinco caños de la Fuente de Palacios, alimentos ‘eternos’ del Arroyo Grande, sin una gota de agua; vi los dos caños de la Fuente del Arrabal con poquísima agua: su arroyo prácticamente desapareciendo entre la poca vegetación y maleza que aún sobreviven a manos asesinas. Me acuerdo de los momentos felices de mi niñez, cuando los mozalbetes tentaban ‘cazar’ pajaritos con sus varillas de junco untadas de liga, puestas a lo largo del arroyo que cruzaba el camino ya en busca de la cañada cuesta arriba. Hoy, él no existe más. Las fuentes del monte secaron todas ellas, incluso la de El Hontañón > la fontana más sagrada de Prádanos, junto a las de Valillo, San Román, Boñiga, Hellín, Salud, Fuenteviado, Moya, etc. Solamente permanece Fuente Fría – perteneciente al campo de Becerril, nuestro vecino lindante al norte-, y con poca agua, casi secando… ¡Que pena, mis queridos paisanos de Prádanos de Ojeda! ¡Que mal tan grave se abatió sobre nuestro pueblo! Veo un futuro toldado de sequía intensa, sin agua en el monte: nuestros paisanos labriegos se quedaron sin referencias en la hora implacable de la sed. Sin agua, nadie y ningún ser viviente consigue levantar cabeza o andar de pie. La muerte ronda los bosques de Prádanos, y sus prados viven las sequías del siglo.
        Hoy, me quedé pensando en las cosas tristes que persiguen las plantas de mi pueblo, pues sin agua la naturaleza muere y no resucita de su letargía secular. Y aún más: la tierra  seca junto a la baja humedad agravan en las personas enfermedades viróticas como asma/bonquitis, rinitis alérgica y sinusitis, además de provocar picazón en garganta, laringe, faringe y nariz, reacciones y procesos alérgicos o respiratorios, incluso gripe y pneumonía, pues problemas respiratorios crónicos se tornan más vulnerables al vírus ‘influenza’> causador de la gripe y procesos inflamatorios del pulmón, principalmente en niños y ancianos. En tiempos de sequía, los cuidados con la piel son particularmente recomendados. Los médicos piden proteger la cabeza, usar sombreros, ropas leves, calzados confortables, y moderación en los ejercicios físicos, principalmente en las horas de sol a pino. Los portadores de enfermedades respiratorias deben privilegiar ambientes areados y deben tomar sol en horarios adecuados, o sea, antes de las 10hs y después de las 16hs. Deben evitarse algunas acciones comunes como varrer la casa, usar cortinas y tapetes, utilizar bichos de pelucia, mantener distancia de cigarros y fumantes, etc. Personas diabéticas y con problemas de insuficiencia renal deben tener mucho más cuidado. En épocas de sequía, pacientes con ‘bronquitis asmática’ o ‘bronquitis alérgica’ deberán prevenirse contra posibles complicaciones que pueden llevarlos incluso a la muerte, porque son exactamente las crisis de rinitis que aumentan la mortalidad entre niños y ancianos. Cerca de 70% de los pacientes que sufren de asma > enfermedad crónica de los pulmones, son portadoras de rinitis, también conocida como ‘bronquitis alérgica’, porque ataca a los pulmones y origina la inflamación crónica de los bronquios. Cuidado es la palabra de orden en estos casos…

      1 - La manzanilla:

      
    Me perdonen los amantes de la lectura on-line por esta digresión > largo paréntesis, pues me vi forzado a pensar en los males de la sequía que poderán afligir a nuestro pueblo por largo tiempo. Y también porque sin agua las plantas acaban muriendo y la tierra se torna árida e improductiva. En verdade, quería hablarles de las plantas de mi pueblo a comenzar por la manzanilla > Matricaria chamomilla, también conocida en muchos lugares como camomila, incluso aquí en el Brasil. La manzanilla común y la dicha romana son originarias de Europa –en España, ella crece de forma espontánea y abundante- y de algunas regiones de Asia Central. Como herbácea anual, la manzanilla es una planta aromática y decorativa/ornamental, de la famíla Asteráceas, llegando a medir 50cm o poco más; todas sus partes exalan un exquisito y sorprendente perfume, y es [junto a la Salvia officinalis] la más conocida de todas las plantas medicinales, visto que posee muchísimas propiedades de cura. Es la única planta medicinal que puede servirse como bebida en infusión para niños menores de 6 años, aunque con ciertos reparos.
     La manzanilla crece solitaria en muchos lugares – en Prádanos, puede ser vista tanto en los prados como en el monte -, en campos abiertos, a lo largo de caminos o cañadas, y en terrenos baldíos, jardines, estufas, etc. Sus tallos son erguidos y finos, así como sus hojas que son verdes, delgadas y divididas. Las flores de la manzanilla son muy bonitas y pequeñas, con sus pétalos blancos y en el centro se destaca una roseta o botón/corola amarilla. Es una planta resistente a las enfermedades del tiempo, y crece hasta en interiores adecuados a su perfil no muy exigente. Cuando plantada en tierra fértil prospera vertiginosamente, aunque resiste igualmente a suelos arenosos y pobres. Es costumbre plantarla en la primavera, época  en que florece, pues necesita de mucho sol y riegos moderados sobre todo en lugares de poca pluviosidad como ocurre en nuestro pueblo. Es costumbre también recoger y cosechar las cabezuelas de sus flores secas; se deben guardar [en lugares secos y aireados] y en frascos para la próxima sementera. Con 10 o 15 días comienzan a germinar. Encontré esta descripción más que perfecta, hecha por un anónimo inspirado: la manzanilla es una planta herbácea anual, [de] tallo erguido y ramificado, con pocas hojas divididas. En la parte superior del tallo aparecen cabezuelas aisladas, con un receptáculo abombado y hueco, flores tubulosas amarillas y lígulas periféricas blancas, [y] disco central dorado. Se usan secas o frescas para preparar infusiones. El tallo y las hojas saben a hierba y son aromáticas; las flores, un poco amargas, despiden un característico olor a manzanilla > o sea, un agradable aroma de manzana; de ahí el significado de su nombre griego: chamai > bajo, y melon > manzana
      La manzanilla es una planta/hierba por lo general silvestre. Posee tres variedades diferentes: común, romana y hedionda. Las dos primeras tienen diversos usos en medicina, en cosmética y perfumería; la hedionda se usa como componente de algunos venenos utilizados en fumigaciones contra insectos diversos, mosquitos, baratas, etc. Ya digimos que se adapta a todo tipo de suelo, aunque prefiere las regiones subtropicales. Interesante, las flores de la manzanilla son casi iguales a una margarita pequeña, de pétalos blancos también pequeñitos y muy frágiles. Llama nuestra atención su aroma extraordinario y penetrante con sabor acre. Desde el siglo XVIII, cuando recibió el nombre científico como hoy es conocida, la manzanilla mantine las propiedades de cura, principalmente sus cualidades en el tratamiento de enfermedades relacionadas con la mujer. El propio nombre latino matricaria [de matrix > útero] nos habla en matriz o útero, porque casi siempre fue recomendada para aliviar dolores menstruales visto que la manzanilla es, antes de todo, relajante muscular y nervioso.
      La manzanilla es una planta muy conocida y utilizada por todos los pueblos desde antiguamente: egipcios, griegos y romanos ya la recomendaban contra los dolores del hígado y enfermedades intestinales. Una infusión de manzanilla suele ser un santo remedio. Sus principios activos responden por innúmeras propiedades de cura: se destaca el aceite esencial de efectos antiinflamatorios, antisépticos, espasmolíticos, carminativos, emenagogos y ligeramente sedantes, debido especialmente a los flavonoides y cumarinas; los mucilagos son demulcentes y, junto con el aceite esencial, originan un efecto reepitelizante. Ya sus principios amargos responden por la actividad aperitiva, digestiva y colerética. Su efecto externo es principalmente antiinflamatorio, analgético, cicatrizante y antiséptico. Es usado también en lociones capilares para aclarar los cabellos.

  La manzanilla posee indicaciones diversas: 

   1) es un excelente estimulante digestivo, pues favorece el buen funcionamiento de los intestinos y facilita la expulsión de gases;
   2) es antiespasmódico porque rebaja la tensión muscular, y combate los dolores provocados por ejercicios intensos o males de postura. Su indicación es recomendada en casos de inapetencia, náuseas, vómitos, diarrea, gastritis, acidez estomacal, cólicos flatulentos, síndrome de cólon irritable, trastornos nerviosos, dolores musculares, irritaciones cutáneas, picaduras de insetos y semejados, hinchazones, molestias oculares, conjuntivitis. Algunos médicos recomiendan ciertos cuidados durante el embarazo y lactancia de las mujeres;
    3) es recomendada en gastritis, úlceras gastroduadenales, síndrome de  cólon irritable, colotis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, mal de Parkinson y otras enfermedades neurológicas. Cuidados especiales deberán ser tomados cuando administrada y aplicada tópicamente a niños menores de 6 años o pacientes con alergias respiratorias o hipersensibilidad al aceite esencial de manzanilla. Por precaución, se recomiendan algunos consejos en su empleo y combinación con otras plantas: por ejemplo, la manzanilla combina muy bien para efectos digestivos y carminativos (con anís verde, menta, hinojo, olmo rojo, etc), relajantes (con tila, valeriana, verbena, etc) y antisépticas (con sauco, malvavisco, etc)…
       La manzanilla deberá servirse en forma de tisana digestiva después de comidas difíciles de digerir, para evitar náuseas y vómitos. Durante 2min se hierven 6/8 cabezuelas por taza de agua; se deja en reposo por unos 10min, y se toma bien caliente después de las comidas;
    4) es recomendada también a mujeres embarazadas que sufren de frecuentes vómitos y náusesas en los primeros meses de gravidez: 3 tazas diarias son suficientes. Igualmente, es recomendada como infusión carminativa para eliminar gases, combinándola con anís verde > una mezcla equivalente a una cuchara de postre por taza de agua. Hiervase por 2min, se deje en reposo por 10min y se beba bien caliente después de cada comida. Es un remedio eficaz contra inflamaciones oculares: para eso se mezclan en partes iguales > una cuchara de flores de sauco, flores de rosal y hojas de manzanilla, por vaso de agua. Hiervase por 3min, se deje en reposo, se cuele y se vierta en compresas de algodón, aplicándolas con repetidos toques sobre los párpados.

        En general, la manzanilla: 
    5) es usada principalmente para eliminar problemas antiulcerosos y antiácidos, siendo utilizada tanto en infusiones como en polvo farmacológico contra trastornos gastrointestinales (sistema digestivo > flatulencia, gastritis, espasmos, inflamaciones bucofaríngeas, catarro, sinusitis, etc), relajación del músculo liso (antiespasmódico), formación de úlceras pépticas (antiúlcera péptica), además de ser potente antiinflamatorio en casos de heridas y eczemas;
      6) asociada a otras drogas, resulta sumamente eficaz en casos de insuficiencia hepatobiliar, hígado graso, trastornos digestivos y, en la pubertad y menopausía, como tónico general;
    7) también sorprende en casos inflamatorios ej.: sinusitis, fiebre del heno, rinitis, heridas, hemorroides, irritaciones de la piel, psoriasis etc. Entre tanto, su eficacia en todos estos males no está suficientemente comprobada y documentada. Sin embargo, no hay abjeción alguna como droga excipiente para mejorar las mezclas, sobre todo en tisanas digestivas. Por eso, podemos proclamar abiertamente: urge volver a utilizar elementos naturales, siendo que la solución para muchos males (enfermedades, trastortos y desequilibrios del organismo humano) está al alcance de nuestras manos y campos ya que se comprueba a cada día el poder irrefutable de nuestras plantas.  Y Prádanos de Ojeda es riquísimo en plantas aromáticas y medicinales.

       De modo especial, la manzanilla hoy

    8) es reconocida en el mundo entero por sus propiedades calmantes y relajantes, siendo emenagoga > estimula la menstruación, antiálgica > alivia el dolor como en casos de artritis, aniinflamatoria y antiséptica. Es sedante y facilita la digestión al regular los movimientos de la musculatura intestinal, ayuda en el tratamiento de úlceras pépsicas…
   9) de ahí ser indicada en las inflamaciones del útero y en los dolores asociados a la menstruación, pues  acalla los espasmos  menstruales. De ahí también ser recomendada para prevenir infecciones y estimular el sistema inmunológico. 

     Existen en el ‘comercio’ varios productos naturales con manzanilla: 
     1) aceite esencial > contra dolores musculares difusos;
     2) gel higienizante íntimo > contra jaquecas, neuralgías y dolores de muelas y oídos;
   3) crema para manos y pies > dermatitis, ácnes, herpes, psoriasis; pieles alérgicas, secas o inflamadas;
  4) fórmula especial de aceites para dolores > problemas menstruales, cólicos digestivos e irritación intestinal; quemaduras, ampollas y heridas;
   5) fórmula de aceites contra el stress > insomnio, nerviosismo, ansiedad o pánico;    
   6) esencia para baño de tomillo;
   7) sales de baño para pies; 
   8) leche corporal y loción tónica para rostro, piernas y manos.            
          
Curiosamente, en épocas distantes llegó a ser conocida como ‘médica de las plantas’ tendo en vista que cura a las plantas  crecidas a su alrededor. En América –en el Brasil principalmente- se cultiva como planta aromática y medicinal debido a la extracción de su aceite de aroma dulce, cálido y herbal. En realidad, se usa en lociones capilares y shampoos, pomadas, cosméticos en general, pasta de dientes, toallas femeninas y papel higiénico.

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