La malva común (Malva
sylvestris) es una planta herbácea perenne, de poco más de 1,5m de altura;
se ha extendido por el mundo entero sin cualquier problema. Forma parte de la
familia Malváceas, y aparece en zonas templadas, subtropicales y tropicales de
prácticamente todos los continentes. Entre más de 450 especies de malva, unas 25
se cultivan como plantas de jardinería, mientras otras muchas se consideran
invasoras, principalmente en América, de donde no son nativas. Varias especies
se utilizan como simple verdura, y se
cultivan en escala comercial ej.: China. Sin embargo, son por lo general
plantas ornamentales muy vistosas debido a su crecimiento fácil y rápido y a su
breve sobrevida después de la floración. En gastronomía, substituyen muy bien a
la lechuga y, por eso, se usan en ensaladas o como frondosas verdes, ricas en vitamina K (coagulante) > sin ella la sangre no
circularía, además de desempeñar un
papel importante en los intestinos y en las vías biliares. En medicina,
se usa en infusiones herbales debido a sus propiedades de limpieza de colon y
como suplemento alimentar para perder peso. La malva común suele crecer
espontáneamente en bosques, ribazos, orillas de caminos o cañadas, y en lugares
incultos de toda Europa, especialmente alrededor del Mediterráneo e norte de
África.
La
malva es una planta recomendada en varias aplicaciones terapéuticas, pues actúa
en preparados diuréticos, relajantes y expectorantes. La malva es originaria de
Europa y Asia Occidental y es considerada por muchos expertos como una
hortaliza. La mayoría de las especies se cultiva en regiones tropicales y
subtropicales, y para que prospere mejor se deben escoger terrenos arenosos y
bien drenados, con mucho sol. Un detalle interesante torna esta planta especial:
es considerada dañina y nociva a otras plantas e invasora, pero causa buena impresión
en jardinería porque mostra un aspecto muy bonito cuando comparada con otras
plantas ornamentales. La malva es una de las plantas de mayor poder curativo
debido a sus principios activos muy fuertes: ácidos múcicos, aceites esenciales
y taninos que forman parte de su composición vegetal. Los médicos la
recomiendan para prisión de vientre, retención de líquidos, aftas, úlceras de
córnea, enfermedades respiratorias (asma, tos, bronquitis, etc), diarreas y
dolores de estómago.
La malva es utilizada tanto en medicamentos como en tés,
cocciones, extractos fluidos (jarabes), jugos e infusiones debido a sus
efectos calmantes; como gargarismos, trae alivio inmediato en dolores de garganta.
Los tés de malva son más eficazes cuando mezclados (seis cucharitas) con
semillas/cápsulas de rosal y manzana seca por litro de agua hirviendo; se debe
tomar 1/2h antes de las comidas principales. Todos los tés de malva son muy
agradables y funcionan como resfrescantes en tiempos de primavera y verano.
Apenas no son recomendables para embarazadas y lactantes. La malva es
recomendada también para curar o aliviar gripes, toses, dolores de garganta, así
como se aplica en insomnio, ansiedad y nerviosismo. Puede ser masticada
para tornar los dientes más fuertes y resistentes contra caries y lesiones
bucales. Combate infecciones urinarias y trastornos digestivos. Las
hojas de malva pueden ser un remedio eficaz contra picaduras de abejas,
mosquitos y otros insectos, y en dermatitis ulcerosas y quemaduras.
Es una de las pocas plantas que poseen
acción poderosa en los sistemas digestivo, urinario y respiratorio al mismo
tiempo, debido a su actividad suavizante, así como es recomedada después de
grandes caminadas para controlar los efectos de la deshidratación. La malva
posee muchas otras utilidades: por ejemplo, las hojas de la Malva sylvestris funcionan como
germicida, es un sedante natural y antiinflamatorio, combate infecciones de la
boca (aftas y gingivitis). Sus hojas
alivian también la gastroenteritis, y en cataplasma y emplasto cura
furúnculos y hemorroides. Muchas personas tomam baño con hojas de malva
picadas/machacadas en agua para mejorar la circulación sanguínea y purificar la
sangre. La malva presenta asimismo aplicaciones en cosmética –cremas para
eliminar ampollas-, y se puede añadir pizcas de raiz de malva a cualquier crema
para purificar y dar brillo a la piel. Otra utilidad de la malva es como hierba comestible además de servir de ornamento en
diferentes platos. Las raíces de malva pueden ser cocidas y/o fritas con ajo,
siendo excelente acompañamiento del arroz integral, carne y pescados. Las
semillas también son comestibles y presentan un sabor muy semejante al de las
nueces. Su efecto culinario es equiparado al espinafre, coliflor, acelga, etc,
principalmente en sopas y ensaladas. Las semillas de malva son recomendadas
para mujeres lactantes, pues estimulan la producción de leche humana. Se cree,
sin comprobación científica, que la malva sea una planta afrodisíaca o
‘amansadora del apetito sexual’.
Las hojas
de la Malva sylvestris son
alternadas, lobadas y palmadas con alguna vellosidad en sus nerviaciones que
son prominentes por el envés; sus flores pueden medir hasta 10cm; tienen cinco
pétalos rosas, violáceas o blancas, y nacen en forma de racimo con inflorescencias
hermafroditas alcanzando 6cm de diámetro. Los frutos en forma de disco traen una
cápsula con varios mericarpios rellenos de semillas en cada uno de ellos; se
diseminan por gravedad al caer al suelo y dan vida a otras plantas. Tratase de
un semiarbusto bianual de tallos escalonados, pubescentes y erectos de
aproximadamente 0,80cm que florece en verano,; en ciertos lugares, se
encontraron malvas de hasta 2m, pero es cosa muy rara. De repente, cuando
observamos la malva llaman nuestra atención sus flores de 5 pétalos con dibujos
de tres franjas que parecen venas, de un color oscuro. Curiosamente, sus
racimos se cierran de noche o cuando el clima es demasiado caliente para
proteger el polen. La malva florece entre junio y agosto cuando se ‘abre’ al
público y muestra sus flores vistosas y arrebatadoras; de ahí ser elegida para
decorar jardines y ventanas. Mi hermana es apreciadora de cualquier especie de
malva, exactamente porque embellece la casa. Junto con geranios y begonias, la
malva aparece en todos los pueblos de España. Y un detalle aún más curioso:
cuando no tiene flores multiplica sus hojas verdes que también le dan un
aspecto silvestre muy llamativo. La malva es una planta conocida de todos, fácil
de encontrar y mejor de distinguir por sus características botánicas, en
especial por sus flores de extrema belleza. La malva aparece en forma de mata y
se expande con bastante rapidez cuando encuentra adecuadas condiciones
ambientales.
Estudiosos
de esta planta nos alertan sobre un peligro que rondaría a la malva – acumula
niveles tóxicos de nitratos-: es preciso
mucho cuidado para no confundir las diversas especies de malva, porque las propiedades
de algunas son diferenciadas. Sólo en el Brasil encontramos 20 géneros de
la familia Malváceas en la flora indígena brasileña o cultivadas, de los
40 existentes en el mundo. Y aunque en la Italia renacentista, a malva ‘curaba’
todos los males, y muchos la consideraban ‘amansadora del deseo carnal (fuego
uterino)’, todo cuidado es poco. Los filósofos griegos (pitagóricos) la
consideraban ‘sagrada’ porque libertaba el espíritu humano de los vicios y
pasiones sexuales. Carlos Magno pasaba horas y horas observando las flores de
malva en los jardines de su palacio, en Aix-la-Chapelle. Los antiguos decían
que la malva suavizaba los ánimos y, al mismo tiempo, estimulaba pasiones.
Incluso despertaba la sensibilidad sexual de los hombres; bastava colocar unas
ramas de malva debajo de las sábanas. Actualmente, en el Brasil, la malva se
hace presente en la Relación Nacional de
Plantas Medicinales de Interés Público (RENISUS), constituida por especies
vegetales con capacidad de avanzar en las diferentes etapas de la cadena
alimentaria y de extraer productos de interés para el Ministerio de la
Salud.
La RENISUS desarrolla toda la
cadena alimentaria relacionada con la regularización del cultivo/manejo de
plantas aromáticas y medicinales, y de su producción, comercialización y
distribución medicinal y fitoterápica. Una simple relación del
contenido y principios activos de la
malva deben destacar estas propiedades: demulcente,
antiinflamatoria, antitusiva, laxante, ligeramente diurética (oliguria,
cistitis y obesidad), expectorante;
indicada en casos de gripe, resfriados, faringitis, enfisema, asma, estreñimiento, gastritis, úlceras
duodenales; es también cicatrizante,
emoliente y balsámica (béquica, oftálmica, odontálgica, pectoral); se usa
en afecciones de boca (halitosis), laringe, catarros, anginas, afonía,
ronquera, sibilancia, dolor de oídos y de párpados; afecciones del sistema genital femenino y después del
parto, etc. Sin embargo, la gran especialidad de la malva es realmente las efecciones de garganta, oídos y cuerdas
vocales, si bien que el suceso medicinal obtenido por la malva estaría antes
en los beneficios y tratamiento de los
sistemas dermatológico, digestivo, urinário y respiratorio.
Por otro lado, en conformidad con la
tendencia actual, es conveniente diferenciar algunas especies más
utilizadas en el mundo de las plantas cuando hablamos de la malva. Así
discriminamos estas cinco especies porque sus beneficios son diferentes y
específicos: la malva común (Malachra
alceifolia), la malva bruja (Sida
glutinosa), la malva chica ( Malva
parviflora), la malva de caballo (Melochia
pyramidata) y la malva prieta (Malvastrum
coromandelianum):
1ª) los
efectos y beneficios característicos de la Malachra
alceifolia estarían en el tratamiento de las vías respiratorias (tos,
amigdalitis, laringitis y faringitis) y del sistema digestivo (gastritis,
problemas renales). En casos dermatológicos se usa a manera de cataplasmas,
compresas o emplastos;
2ª) los
efectos y beneficios característicos de la Sida
glutinosa estarían en sus cualidades emolientes y en casos de irritación y
sequedad de la piel, además de ser un tónico digestivo (enfermedades
abdominales); también disminuye la fiebre;
3ª) los
efectos y beneficios característicos de la Malva
parviflora estarían en sus propiedades antiinflamatorias (heridas, úlceras
de la piel y dolor de riñones) y laxante moderado; también en casos de
amigdalitis o faringitis a través de gargarismos;
4ª) los
efectos y beneficios característicos de la Melochia
pyramidata estarían en sus propiedades emolientes (úlceras, heridas de la
piel y llagas) y pectorales (vías respiratorias altas);
5ª) los
efectos y beneficios característicos de la Malvastrum
coromandelianum estarían en sus cualidades sedantes (dolores abdominales e
irritaciones intestinales) a través de lavativas; y cataplasmas para enfermedades de la piel
(pruritos e irritaciones de las mucosas).
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